Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по травматологии и медицине катастроф / Повреждение позвоночника / Основные клинические признаки синдрома Броун—Секара

Основные клинические признаки синдрома Броун—Секара

1. Спастический (центральный) паралич (парез) на стороне поражения ниже уровня повреждения в результате прерывания нисходящего кортикоспинального тракта, который уже совершил переход на противоположную сторону на уровне перехода продолговатого мозга в спинной мозг.

2. Вялый (периферический) паралич или парез в миотоме на стороне поражения вследствие разрушения иннервирующих его периферических мотонейронов.

3. Выпадение глубоких видов чувствительности (чувства осязания, прикосновения, давления, вибрации, массы тела, положения и движения) на стороне поражения.

4. Утрата болевой и температурной чувствительности по проводниковому типу на контрлатеральной стороне вследствие поражения неоспинноталамического тракта, причем большее значение имеет поражение бокового спинноталамического тракта. Контрлатеральность локализации процесса связана с тем, что аксоны вторых нейронов бокового спинноталамического пути переходят на противоположную сторону спинного мозга через переднюю серую спайку и вступают в боковые столбы спинного мозга противоположной стороны. Необходимо отметить тот факт, что волокна проходят не строго горизонтально, а косо и вверх.

Таким образом, переход осуществляется на 1—2 сегмента выше, что приводит к перекрытию сегментов. Это необходимо учитывать при определении уровня поражения спинного мозга.

5. Расстройство всех видов чувствительности по сегментарному типу на стороне поражения, если повреждено 2 сегмента и более.

6. Вегетативные (сосудисто-трофические) нарушения, выявляющиеся на стороне поражения и в зоне соответствующих сегментов.

7. Отсутствие расстройств функций мочеиспускания и дефекации, так как произвольные сфинктеры органов малого таза имеют двустороннюю корковую иннервацию (в составе переднего кортикомышечного пути).

Далее по теме: