Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по травматологии и медицине катастроф / Повреждение позвоночника / Виды переломов позвоночника (Неврологические осложнения)

Виды переломов позвоночника (Неврологические осложнения)

При сдавливании спиннога мозга фрагментами тела позвонка могут возникнуть неврологические осложнения. В норме между спинным мозгом и стенками позвоночного канала, образуемого телами и дугами позвонков, имеется небольшое пространство. Однако при переломе позвонков позвоночный канал может уменьшаться за счет внедрения в него фрагментов сломанного тела позвонка.

При переломе позвоночника в некоторых ситуациях повреждение нервных структур происходит сразу же в момент травмы, а в некоторых — развивается постепенно, иногда через несколько недель или даже месяцев после травмы.

В этих отсроченных случаях повреждение нервных структур обусловлено, как правило, не самой травмой, а нарушением кровоснабжения спинного мозга за счет сдавливания кровеносных сосудов, осуществляющих питание нервных структур.

Нарушение кровоснабжения обусловлено сужением позвоночного канала за счет вдавления костных отломков. Это состояние носит название стеноза позвоночного канала. В этом случае такие симптомы, как боль, онемение части тела, уменьшение мышечной силы в конечностях, нарушения мочеиспускания и акта дефекации нарастают постепенно и являются симптомами тяжелого поражения спинного мозга, называемого миелопатией. В этих случаях только вовремя проведенная операция может остановить процесс необратимого повреждения нейронов спинного мозга.

Далее по теме: