Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по травматологии и медицине катастроф / Общая травматология / Разгибательный и сгибательный типы переломов лучевой кости

Разгибательный и сгибательный типы переломов лучевой кости

Выделяют разгибательный и сгибательный типы переломов лучевой кости в типичном месте. Разгибательный перелом (экстензионный перелом Коллиса).

Типично смещение отломков — центральный фрагмент смещается в ладонную сторону, а периферический — в тыльную и лучевую. Между отломками образуется угол, открытый к тылу. Это, как правило, результат непрямой травмы, падения на разогнутую в лучезапястном суставе руку.

Сгибательный перелом (флексионный перелом Смита) возникает обычно при падении на кисть, согнутую в лучезапястном суставе, реже от прямого механизма воздействия. Под действием механизма травмы и сокращения мышц центральный отломок смещается в тыльную сторону, а периферический — в ладонную и лучевую стороны. Между отломками образуется угол, открытый в ладонную сторону.

При переломах костей запястья наиболее часто повреждается ладьевидная кость, затем полулунная и значительно реже все остальные кости запястья. Чаще эти переломы возникают вследствие непрямого механизма травмы.

Далее по теме: