Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по травматологии и медицине катастроф / Общая травматология / Способы выноса пострадавших из очага поражения (I)

Способы выноса пострадавших из очага поражения (I)

Вытаскивание на пальто, плащ-палатке, брезенте. Пострадавшего осторожно укладывают на разостланное пальто, продевают через рукава ремень или веревку и закрепляют его вокруг туловища. Пострадавшего перетаскивают волоком.

Переноска на руках: носильщик становится около пострадавшего и опускается на колено, одной рукой подхватывает его под ягодицы, а другой — под лопатки. Пострадавший обнимает носильщика за шею. Затем носильщик выпрямляется и несет пострадавшего.

Переноска на спине: носильщик усаживает пострадавшего на возвышенное место, становится между ногами спиной к нему и опускается на колено. Обхватив пострадавшего обеими руками за бедра, поднимается вместе с ним. Пострадавший удерживается, обнимая носильщика за шею (этот способ применяется для переноски на более далекие расстояния).

Переноска на плече: если пострадавший без сознания, носильщик взваливает его на правое плечо животом вниз. Голова пострадавшего находится на спине носильщика.

Переноска вдвоем: один из носильщиков берет пострадавшего под мышки, второй становится между его ног и спиной к нему, подхватывает его ноги чуть ниже колен. При ранениях с переломами конечностей этот способ неприменим.

Далее по теме: