Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по травматологии и медицине катастроф / Общая травматология / Способы выноса пострадавших из очага поражения (II)

Способы выноса пострадавших из очага поражения (II)

Переноска на замке: наиболее удобный способ переноски пострадавшего. Для образования замка каждый из двух носильщиков захватывает правой рукой свою левую руку у кисти, а своей левой рукой — правую руку напарника тоже у кисти. Образуется кресло, в котором и переносится пострадавший, который одной или двумя руками придерживается (обхватывает) за шею или плечи носильщиков.

Переноска на носилочной лямке: лямка складывается восьмеркой, ноги пострадавшего пропускают через лямки вперед, пострадавший находится на спине носильщика, обхватив его шею руками, лямка находится под ягодицами пострадавшего. Этим способом можно переносить пострадавшего и двумя носильщиками.

Переноска с помощью жерди: жердь можно сделать из трубы, деревянного шеста длиной не менее 2,5—3 м, концы простыни завязываются узлом и просовываются под жердь, второй простыней или одеялом обхватывают ягодицы пострадавшего и ее концами завязывают за жердь.

Далее по теме: