Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по травматологии и медицине катастроф / Общая травматология / Диагностика изолированных переломов лучевой кости

Диагностика изолированных переломов лучевой кости

Диагностика изолированных переломов лучевой кости сложнее, чем повреждения обеих костей, так как сохранившаяся локтевая кость препятствует грубой деформации предплечья и нарушению функции. Имеются жалобы на боль в месте травмы, умеренное ограничение подвижности из-за боли, припухлость. Пальпаторно определяется болезненность, иногда деформация и крепитация отломков. Отмечается положительный симптом осевой нагрузки. При активной и пассивной ротации предплечья головка лучевой кости не вращается.

Изолированные переломы локтевой кости отличаются от других диафизарных переломов предплечья отсутствием ротационных смещений. Клинические проявления аналогичны перелому лучевой кости.

Среди переломовывихов костей предплечья выделяют две разновидности: Монтеджа и Галеацци. В первом случае происходит перелом локтевой кости в верхней трети с вывихом головки лучевой кости. Во втором — перелом лучевой кости в нижней трети с одновременным вывихом головки локтевой кости.

Переломовывих Монтеджа разделяют на сгибательный и разгибательный типы. При сгибательном типе повреждения имеются жалобы на боль в области перелома и локтевого сустава, который деформирован за счет отека и выстоящей кзади головки лучевой кости, умеренное ограничение функции, укорочение предплечья.

Далее по теме: