Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по травматологии и медицине катастроф / Общая травматология / Общие правила переноски, погрузки и транспортировки (II)

Общие правила переноски, погрузки и транспортировки (II)

В положении лежа переносят и транспортируют с повреждением позвоночника, живота, переломами костей таза и нижних конечностей, ранениями головы. В случае тяжелой травмы головы и если пострадавший без сознания, необходимо повернуть его голову набок или уложить на бок.

Если нет тяжелых травматических повреждений позвоночника, ребер, грудины, но пострадавший находится в бессознательном состоянии, переносить и перевозить его следует в положении на боку или на животе. Это так называемое безопасное положение предотвращает западение языка и обеспечивает свободное поступление воздуха в легкие. Желательно подложить пострадавшему под грудь и лоб валики из одежды.

При травмах грудной клетки или с подозрением на такую травму, а также при астме, эмфиземе легких переносить и транспортировать такого пострадавшего или больного надо в полусидячем положении. Если он будет лежать, усилится легочная недостаточность.

При ранении передней поверхности шеи такого пострадавшего также надо укладывать на носилки в полусидячем положении с наклоненной головой так, чтобы подбородок касался груди.

Пострадавших с ранением в затылок и спину надо укладывать на бок, а с травмой живота — на спину с полусогнутыми коленями.

Далее по теме: