Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по травматологии и медицине катастроф / Общая травматология / Диагностика диафизарных переломов большеберцовой кости

Диагностика диафизарных переломов большеберцовой кости

В диагностике диафизарных переломов большеберцовой кости различают переломы верхней, средней и нижней трети. Смещение отломков определяется механизмом травмы и тягой четырехглавой мышцы бедра, которая отклоняет центральный отломок кпереди и кнутри.

Периферический отломок располагается кзади и под действием собственной массы конечности ротируется кнаружи. Клиника типична для диафизарных переломов. С учетом доступности большеберцовой кости обследованию диагноз перелома, особенно со смещением, обычно не вызывает сомнений.

При переломе малоберцовой кости пострадавшего беспокоят боли в месте перелома. Внешний осмотр выявляет отек, иногда кровоподтек в месте травмы. Пальпация вызывает болезненность и реже, когда кость повреждена в зоне, не покрытой мышечным массивом, деформацию в виде ступеньки и крепитацию отломков. Опорная функция нижней конечности страдает незначительно.

При переломах малоберцовой кости в верхней трети, особенно ее головки, следует тщательно проверить активные движения в голеностопном суставе и чувствительность по наружной поверхности голени, так как подобные переломы часто сопровождаются травматизацией проходящего под головкой кости малоберцового нерва.

Далее по теме: