Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по травматологии и медицине катастроф / Общая травматология / Организационные основы травматологической помощи

Организационные основы травматологической помощи

В задачи травматологической службы входит проведение мероприятий по профилактике травматизма в соответствии с современным состоянием науки и техники, оказание первой помощи при травмах на месте происшествия, лечение больных на всех этапах, учет пострадавших и диспансерное наблюдение, плановая подготовка по травматологии кадров врачей и среднего медицинского персонала, повышение их квалификации, разработка и внедрение рациональных способов лечения повреждений, а также реабилитации больных после травмы.

Первая помощь заметно влияет на исход повреждений

Она может быть элементарной (в порядке самопомощи и взаимопомощи), квалифицированной (врачи, средний медицинский персонал) и специализированной (травматологов). Лица, ответственные за оказание первой помощи, должны быть в постоянной готовности и располагать необходимыми материальными средствами. Поскольку повреждения при несчастных случаях возникают внезапно, первая помощь должна быть максимально приближена к пострадавшим, а время от момента травмы до оказания помощи сведено к минимуму; необходимо быстро направлять пострадавшего в соответствующее лечебное учреждение и правильно транспортировать его.

Организация, объем и характер первой помощи в известной мере зависят от вида травмы

Первую помощь на месте несчастного случая начинают с освобождения тела пострадавшего или его части от действия вредоносного агента (извлечение из-под автомобиля, тяжелого предмета и т.д.). При этом по возможности предусматривают меры по обезболиванию (необходимо учитывать, что тяжелые травмы могут осложняться травматическим шоком и кровопотерей). Осуществляют временный гемостаз и выполняют транспортную иммобилизацию, подготавливают к транспортировке и эвакуируют пострадавшего в соответствующее лечебное учреждение.

Далее по теме: