Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по травматологии и медицине катастроф / Вывихи и переломы костей нижних конечностей / Переломы дистального конца бедренной кости (Лечебные мероприятия III)

Переломы дистального конца бедренной кости (Лечебные мероприятия III)

Когда при несвежих и свежих изолированных переломах мыщелков, а также при застарелых переломах одномоментная репозиция или репозиция с помощью клеевого и скелетного вытяжения оказывается безуспешной, прибегают к оперативному лечению.

Оперативное лечение подразумевает открытое сопоставление и фиксацию мыщелка к центральному фрагменту одним или несколькими металлическими винтами или костными штифтами. При переломе обоих мыщелков их скрепляют поперечным болтом, а затем уже специальными пластинками и шурупами или металлическими винтами, осуществляя их крепление к диафизу бедренной кости.

Низкие надмыщелковые переломы при неудачном консервативном лечении нуждаются в открытом сопоставлении фрагментов и фиксации в дальнейшем различного вида фиксаторами, в том числе и фигурными. После операции накладывают циркулярную гипсовую повязку на срок 3—4 недели. После чего назначают ходьбу с помощью костылей, лечебную физкультуру, массаж и физиотерапию (тепловые процедуры). Полную нагрузку на конечность можно давать только спустя 3 месяца от момента начала лечения.

Надмыщелковые переломы бедра и эпифизиолизы дистального конца бедренной кости в свою очередь лечат одномоментной репозицией и дальнейшей фиксацией гипсовой повязкой. Предварительно перед устранением смещения выполняется обезболивание места перелома, для чего в полость сустава вводят 30—40 мл 1%-ного раствора новокаина. В случае неудачной попытки одномоментной репозиции проводят атравматичное вправление с помощью постоянного скелетного вытяжения, накладываемого на бугристость большеберцовой кости. В случаях застарелых переломов осуществляют оперативное лечение.

Лечение У- или Т-образных переломов дистального конца бедренной кости представляет большие трудности. Отмечено, что консервативное лечение (одномоментная репозиция, скелетное вытяжение) для сопоставления фрагментов, как правило, не дает положительного результата. Поэтому в последние годы расширились показания к оперативному сопоставлению фрагментов, воссозданию их конгруэнтности и фиксации их различными приспособлениями.

Далее по теме: