Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по травматологии и медицине катастроф / Вывихи и переломы костей нижних конечностей / Диафизарные переломы костей голени (Специальные лечебные мероприятия)

Диафизарные переломы костей голени (Специальные лечебные мероприятия)

При диафизарных переломах малоберцовой кости, как правило, специальных лечебных мероприятий не проводят, так как они не сопровождаются значительными функциональными растройствами. Исключение может составить только перелом головки и шейки малоберцовой кости, при котором может быть поврежден малоберцовый нерв.

В этой ситуации, если не отмечается динамика восстановления функции нерва, целесообразно провести оперативное вмешательство и ревизию нерва. При диафизарных переломах малоберцовой кости в свою очередь (даже со смещением фрагментов) нужно наложить U-образную гипсовую повязку или повязку типа Дельбе (лонгетно–кольцевую без стремени и без фиксации стопы) на срок 4 недели, предварительно выполнив обезболивание области перелома.

Нужно, однако, отметить, что такие переломы обычно хорошо срастаются и без сопоставления фрагментов. Поэтому возможно лечение таких переломов и хорошо наложенным тугим бинтованием широким марлевым бинтом без кромки.

Трудоспособность при изолированных диафизарных переломах малоберцовой кости обычно восстанавливается через 1—1,5 месяца. В свою очередь в случае изолированного перелома большеберцовой кости в нижней и средней трети без смещения или с незначительным смещением, не требующим репозиции, осуществляют обезболивание и фиксацию голени U-образной гипсовой повязкой, а при переломах в верхней трети — циркулярной гипсовой повязкой со стопой до верхней трети бедра.

Можно отметить, что значительные трудности в лечении вызывают изолированные переломы большеберцовой кости со значительным смещением фрагментов, особенно поперечные, косопоперечные и винтообразные переломы. Связано это с тем, что малоберцовая кость ограничивает свободу действия врача, из-за этого фрагменты сопоставляются плохо и нередко в связи с этим развивается ложный сустав. В этих случаях после удачного сопоставления фрагментов и наложения гипсовой фиксирующей повязки в обязательном порядке выполняется контрольное рентгенологическое исследование в двух проекциях.

Далее по теме: