Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по травматологии и медицине катастроф / Вывихи и переломы костей нижних конечностей / Диафизарные переломы костей голени (Применение оперативного метода лечения)

Диафизарные переломы костей голени (Применение оперативного метода лечения)

Когда одномоментно или методом скелетного вытяжения вправить фрагменты не удалось, целесообразно применить оперативный метод лечения, которое производят под внутрикостным или общим обезболиванием (что предпочтительнее). Во время операции обнажают фрагменты большеберцовой кости, сопоставляют их с помощью однозубых крючков и в зависимости от плоскости излома фиксируют стержнями ЦИТО, Кюнчера, вводимыми внутрикостно из области бугристости большеберцовой кости, фиксатором Новикова, компенсирующими пластинками Демьянова, Каплана—Антонова, Дани, балками Полякова, Воронцова, Климова, винтами, круговыми проволочными швами.

Нужно отметить, что в некоторых случаях необходима фиксация двумя способами. Нужный фиксатор подбирают на основании рентгеновских снимков, однако, готовясь к операции, отбирают 2—3 вида фиксаторов и инструментарий к ним. После операции накладывают циркулярную гипсовую повязку на срок 3 месяца. После сращения перелома фиксаторы удалятся. Полное восстановление трудоспособности возможно не ранее чем через 4—5 месяцев.

В случае закрытых несвежих и застарелых поперечных, косых, винтообразных и некоторых оскольчатых переломах диафиза большеберцовой кости, когда одномоментно или методом постоянного скелетного вытяжения вправить фрагменты не представляется возможным, применяют методику открытого сопоставления фрагментов большеберцовой кости с помощью двух фигурных погружных аутотрансплантатов.

Смысл оперативного пособия в данной ситуации заключается в необходимости выкраивания в проксимальном фрагменте большеберцовой кости двух фигурных трансплантатов прямоугольной и клиновидной формы. Первый проводят по костно-мозговой полости к области перелома, а после сопоставления фрагментов перелома трансплантат проводят дальше и фиксируют им фрагменты. После этого клиновидный трансплантат через отверстие, оставшееся после взятия трансплантатов, плотно заколачивают в костно-мозговые полости фрагментов между прямоугольным трансплантатом и стенкой костно-мозговой полости. В этом случае создается прочная фиксация фрагментов.

По окончании операции конечность в обязательном порядке фиксируется гипсовой повязкой от кончиков пальцев до верхней трети бедра на срок 2,5—3 месяца. По истечении намеченного срока гипсовую повязку снимают, производят контрольный рентгеновский снимок и в зависимости от выраженности регенеративных процессов гипсовую повязку могут накладывать еще на 1,5—2 месяца. Трудоспособность восстанавливается полностью через 5—5,5 месяца. Следует отметить, что многолетний опыт применения данного вида операций показывает очень хорошие результаты этого метода лечения.

Далее по теме: