Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по травматологии и медицине катастроф / Вывихи и переломы костей нижних конечностей / Ушиб, гемартроз и травматический синовит коленного сустава (II)

Ушиб, гемартроз и травматический синовит коленного сустава (II)

В свою очередь при развитии синовита сустав необходимо пунктировать, аспирировать содержащуюся в нем жидкость и вводить в него малые дозы гидрокортизона, а подкожно наряду с этим вводится гиалуронидаза. Эта терапия в сочетании с физиотерапевтическими процедурами и лечебной физкультурой оказывает противовоспалительное действие во всех элементах сустава.

Она препятствует также развитию грануляций и выраженного спаечного процесса, что способствует быстрому восстановлению функции в суставе, предупреждает развитие раннего деформирующего артроза. После проведения всех описанных процедур на коленный сустав нужно наложить тугое бинтование, фиксация конечности бинтом необходима в течение недели, после чего назначают лечебную физкультуру и тепло. Отметить полное выздоровление, как правило, можно спустя 2—3 недели.

Важным моментом является то, что травмирующий синовит является одним из симптомов внутреннего повреждения коленного сустава (повреждения мениска, разрыва какой-либо связки и т.д.). При повторной травме в большинстве случаев отмечается резкое увеличение сустава в объеме, а при пункции в синовиальной жидкости обнаруживаются эритроциты.

При повторных клинических и рентгенологических исследованиях выявляют основную причину заболевания, на ликвидацию которой и должны быть направлены лечебные мероприятия. Оперативное лечение показано лишь в случае развития хронической рецидивирующей гигромы подколенной области, в ходе данного лечения выполняется удаление гигромы вместе с капсулой.

Далее по теме: