Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по травматологии и медицине катастроф / Вывихи и переломы костей нижних конечностей / Травматическое повреждение поднадколенникового жирового тела (II)

Травматическое повреждение поднадколенникового жирового тела (II)

С течением времени при отсутствии адекватного лечения в процесс вовлекаются все структуры сустава — связки, мениски, покровный хрящ, развивается, как следствие, деформирующий артроз.

Хронической гиперплазии поднадколенного жирового тела и синовиальных крыловидных складок коленного сустава нередко способствует легкая атрофия четырехглавой мышцы бедра.

Пальпаторно исследуя передний отдел коленного сустава, определяют ложный симптом баллотирования надколенника. Это объясняется не наличием выпота в переднем отделе сустава, а перемещением гипертрофированного жирового тела. Более глубокая пальпация, в частности, склерозированных крыловидных складок нередко сопровождается легкой крепитацией. Иногда гипертрофированные и склерозированные крыловидные складки бывают хорошо видны при рентгеновском обследовании в виде слабых теней, расположенных между передней поверхностью суставных концов бедренной и большеберцовой костей и задней поверхностью надколенника.

Лечебные мероприятия. При наличии свежей травмы область коленного сустава нуждается в покое. Для этого накладывают тугое бинтование и заднюю гипсовую шину на 8—10 дней, после снятия которой проводится курс массажа и физиотерапии. В случае перехода болезни в хроническое состояние, что определяется по наличию соответствующей симптомов (таких как постоянные боли, частое ущемление и явления блокады сустава, сопровождающиеся серозным выпотом), целесообразно применить оперативное лечение.

Оперативное лечение заключается в удалении перерожденных жировых тел и крыловидных складок через передневнутренний парапателлярный доступ. Дальнейшее ведение больного не отличается от лечения, проводимого после операции по поводу повреждения менисков коленного сустава.

В конечном итоге (по истечении определенного времени) жировые тела частично восстанавливаются и вновь принимают участие в процессе обмена веществ в суставе, а также выполняют функцию эластического буфера, выравнивающего напряжение синовиальной оболочки на разных фазах движений (особенно сгибательных) в коленном суставе.

Далее по теме: