Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по травматологии и медицине катастроф / Вывихи и переломы костей нижних конечностей / Переломы дистального конца бедренной кости (Лечебные мероприятия II)

Переломы дистального конца бедренной кости (Лечебные мероприятия II)

При переломах одного или обоих мыщелков с более значительным смещением одномоментная репозиция удается редко, особенно при значительном смещении или повороте одного из мыщелков вокруг своей оси.

В таких случаях прибегают к скелетному вытяжению за бугристости большеберцовой кости или за лодыжки:

  • Коленный сустав предварительно пунктируют, эвакуируют имеющуюся в нем кровь и вводят анестетик (раствор новокаина) в полость сустава. В дальнейшем на голень накладывают клеевое вытяжение с грузом 2 кг, а на стопу — поддерживающую петлю с грузом 1 кг.
  • Больного укладывают на жесткую кровать, а конечность помещают на ортопедическую подушку, придав ноге положение сгибания в коленном суставе до угла 165—170°.
  • Устранив смещение по длине грузами от 5 до 8 кг, мыщелки бедренной кости сдавливают с боков руками, аппаратом Новаченко или накладывают дополнительные боковые прорезные фланелевые петли с тягами во фронтальной плоскости во взаимно противоположных направлениях и грузами на них по 1,5—2 кг.
  • Снимают скелетное вытяжение через 5—6 недель и накладывают уже клеевое вытяжение на срок 2 недели. При этом желательно уже выполнять упражнения лечебной физкультуры.
  • Затем разрешают ходьбу с помощью костылей и дозированную нагрузку на поврежденную конечность. Полная нагрузка возможна по прошествии 3,5—4 месяцев.

Ранняя полная нагрузка на стопу, несмотря на кажущееся благополучие, противопоказана, так как в результате преждевременной нагрузки на пострадавшую конечность может произойти медленное вторичное смещение мыщелка бедра в краниальном направлении. Вследствие этого происходит развитие вторичной деформации в области коленного сустава типа genu valgum (при переломе наружного мыщелка бедренной кости) или genu varum (при переломе внутреннего мыщелка бедренной кости).

Далее по теме: