Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по травматологии и медицине катастроф / Вывихи и переломы костей нижних конечностей / Переломы дистального конца бедренной кости (Лечебные мероприятия I)

Переломы дистального конца бедренной кости (Лечебные мероприятия I)

Лечебные мероприятия. Изолированные переломы мыщелков бедренной кости без смещения или с небольшим смещением фрагментов требуют пункции сустава, эвакуации при этом крови из него и введения в его полость 25—30 мл 1%-ного раствора новокаина. После адекватного обезболивания можно проводить репозицию фрагментов путем отклонения голени в сторону, противоположную повреждению мыщелка. Поврежденный мыщелок подтягивают коллатеральной связкой коленного сустава на место. Затем мыщелки бедренной кости сдавливают с боков руками или аппаратом Новаченко, что способствует сближению плоскости излома кости.

После всех этих манипуляций показана фиксация конечности в положении сгибания ноги в коленном суставе до угла в 165—170° и отклонения голени в направлении, противоположном поврежденному мыщелку. Снимают фиксацию только через 1—1,5 месяца, после чего назначают ходьбу с помощью костылей без нагрузки, массаж, лечебную физкультуру и физиотерапию. Полную нагрузку на поврежденную конечность можно давать не раньше чем через 3—3,5 месяца.

В ситуации лечения изолированных переломов мыщелков бедренной кости без смещения фрагментов также применяют клеевое вытяжение за голень и бедро с грузом по 2 кг. Боковое отклонение голени в этом случае в ту или иную сторону осуществляют с помощью двух боковых петель. Первую петлю накладывают на область коленного сустава, вторую — на дистальную часть голени. Тяги от этих петель идут в стороны во взаимопротивоположных направлениях. Следует отметить, что в случае перелома наиболее часто повреждаемой внутреннего мыщелка бедра голени необходимо придать положение небольшого наружного отклонения. С этой целью к петле, наложенной в области коленного сустава, прикладывают тягу с грузом 1,5—2 кг в направлении кнутри.

К петле в дистальной части голени в свою очередь подвешивают такой же груз, но тягу при этом направляют кнаружи. Голень в результате устанавливают в легком вальгусном положении. Преимущество данного метода заключается в том, что имеется возможность применения ранней функциональной терапии (лечебной гимнастики, массажа и физиотерапии). Движения также при этом методе лечения можно назначать с первых дней, что предотвращает развитие тугоподвижности в дальнейшем.

Далее по теме: