Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Вывихи плюсневых костей в предплюсне-плюсневых суставах (Лечебные мероприятия)

Лечебные мероприятия. Нужно отметить, что, к глубокому сожалению, закрытое устранение вывиха не всегда возможно в этой ситуации. Устранение вывиха производится под наркозом или внутрикостной анестезией в срочном порядке.

Врачу устранить вывих помогают два ассистента. Первый ассистент фиксирует задний отдел стопы с голеностопным суставом, второй осуществляет вытяжение за передний отдел стопы, придавая ей положение подошвенного сгибания. Врач нажимает на плюсну в направлении, противоположном ее смещению, а второй помощник при этом придает переднему отделу стопы положение тыльного отклонения. После устранения вывиха накладывают хорошо отмоделированную в области голеностопного сустава и тыльной поверхности стопы циркулярную гипсовую повязку до коленного сустава в положении стопы по отношению к голени под прямым углом.

Тщательно моделируют и продольный свод стопы (без излишнего давления со стороны подошвенной поверхности стопы). Срок фискации конечности зависит от тяжести травмы, в среднем он составляет 1—2 месяца. Следует отметить, что дальнейшее ведение больного такое же, как и при подтаранном вывихе.

При неудаче в одномоментном устранении вывиха, а также при несвежих и застарелых вывихах плюсневых костей стопы проводят устранение вывиха хирургическим путем. Затем стопу фиксируют гипсовой повязкой (иногда прибегают к дополнительной фиксации вывихнутых плюсневых костей спицами Киршнера), назначают вкладки-супинаторы или специальную ортопедическую обувь.

В запущенных случаях с резко выраженным болевым синдромом осуществляют артродез плюснепредплюсневых суставов. Важными моментами в выборе тактики лечения являются клинические проявления (боль при стоянии и ходьбе, хромота и т.д.), а также возраст и сопутствующие заболевания больного.

Далее по теме: