Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по травматологии и медицине катастроф / Травмы кожного покрова / Электротравмы и электроожоги (Лечебные мероприятия I)

Электротравмы и электроожоги (Лечебные мероприятия I)

Лечебные мероприятия. При электротравме лечение больного проводится в стационаре. Лечение направлено на ликвидацию местных и общих последствий воздействия электрического тока. Больного обязательно осматривают, помимо травматолога, терапевт и невропатолог. Производится запись электрокардиограммы и энцефалограммы.

Легкие случаи электротравмы требуют постельного режима, наблюдения в течение 1—2 недель и симптоматической терапии. Обязательно введение противостолбнячной сыворотки, а при наличии ожоговой поверхности — произведение первичной хирургической обработки.

Лечебные мероприятия, проводимые больному, имеют симптоматический характер — применяются обезболивающие, сердечные препараты. Из сердечных средств под кожу вводится 1 мл 1%-ного раствора лобелина.

При поступлении в шоковом состоянии больной находится в отделении реанимации и интенсивной терапии, где получает все необходимые лечебные препараты для выведения из шокового состояния. Когда задерживается выход больного из шокового состояния, это может осложниться остановкой сердца. Тогда необходимо немедленно приступить к закрытому массажу сердца. Через грудную мышцу в сердечную мышцу вводится 0,5 мл раствора адреналина (1:1000).

Далее по теме: