Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Ожоги (Первая помощь I)

Пострадавшим при пожаре в первую очередь всеми возможными средствами необходимо потушить горящую одежду, а на открытых участках тела убрать горючие вещества и зажигательные смеси. Горящая одежда с пострадавшего сбрасывается людьми, находящимися поблизости. Одежду, которую снять не удается, нужно потушить, накрыв одеялом или другим предметом для прекращения доступа кислорода.

Можно поливать водой, засыпать землей, песком и т.д. После прекращения термического воздействия на кожу ни в коем случае нельзя срывать с обожженных поверхностей прикипевшие (приклеившиеся) к ним обогревающие участки одежды. На обожженную поверхность по возможности накладывают асептическую повязку, и пострадавшего срочно доставляют в лечебное учреждение, принимая все необходимые меры, чтобы не переохладить больного. Обязательно нужно ввести противостолбнячную сыворотку и/или анатоксин, анальгетики, нейролептики (подробнее о первой помощи и транспортировке ожоговых пострадавших рассказано в соответствующем разделе справочника).

В военно-полевых условиях обожженному вводят анальгетики с помощью одноразового шприц-тюбика. Следующий этап медицинской эвакуации — первая врачебная помощь. В это время пострадавшему вводят сердечно-сосудистые средства, дают подышать кислородом (используют маску), проводят борьбу с охлаждением (помещают в палату с температурой воздуха 22—24°С).

Необходимо проводить возможные противошоковые мероприятия — блокаду новокаином, подогретым до температуры тела, накладывание мазевых повязок с раствором новокаина, введение полиглюкина, обезболивающих средств, противостолбнячной сыворотки, если ее не вводили раньше. При выраженной некротизированной поверхности ожоговой раны производится первичная некротомия (если состояние больного позволяет провести эту манипуляцию). В дальнейшем полный объем противошоковой терапии осуществляют на этапе квалифицированной хирургической помощи.

Больных с выраженными симптомами ожоговой болезни с площадью термических поражений, превышающей 10% поверхности тела, лечат в специализированных госпиталях для обожженных, остальных — в госпиталях для легкораненных. Нужно отметить, что в лечении в специализированном госпитале нуждаются также больные, которым необходима ранняя некротомия и кожная пластика (она может быть первичной, первично-отсроченной, вторичной ранней и вторичной поздней), пострадавшие с глубокими ожогами кистей и крупных суставов, а также больные с ожогами органов дыхания и глаз. Более легкие больные проходят лечение в общехирургических госпиталях.

Далее по теме: