Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Электротравмы и электроожоги (Клиническая симптоматика II)

Поражение током кровеносных сосудов приводит к внезапному появлению поздних кровотечений в течение 2—3 недель после электротравмы. Ожоги, полученные вследствие электротравмы, заживают более длительно. Также при отторжении некротизированных тканей, происходящем в этой ситуации особенно долго, могут возникать и вторичные артериальные кровотечения.

При длительном воздействии тока со значительным образованием тепла (при замыкании вольтовой дуги температура достигает нескольких тысяч градусов) участки кожи обугливаются, а мышцы обнажаются и как бы расслаиваются. Массивность поражения мышечной ткани при этом на 2—3-й день после электротравмы может вызвать травматический токсикоз, как и при раздавливании тканей.

Явления токсемии, как правило, сопровождаются резким повышением температуры тела, ухудшением общего состояния пострадавшего и изменениями со стороны красной и белой крови. Все эти изменения возникают в результате того, что коагуляционный сухой некроз кожи и мягких тканей на пути прохождения тока, вызванный образованием в них тепла, в последующем обычно сменяется влажным некрозом кожи и расплавлением коагулированных глубжележащих тканей.

Следует отметить, что наиболее опасен из общих проявлений электротравмы глубокий шок, при котором нарушается деятельность органов кровообращения, дыхания, центральной нервной системы. Также значительно нарушается проницаемость сосудов. Наступает потеря сознания, а в особо тяжелых случаях — внезапная остановка дыхания и деятельности сердца, фибрилляция сердца, в результате которых может наступить смерть (мгновенно, спустя несколько часов или даже дней).

После выхода из тяжелого состояния при электротравме еще долгое время наблюдаются отклонения от нормы биопотенциалов головного мозга. Отмечено, что при электроэнцефалографии исчезает a-ритм. Значительные нарушения деятельности сердца отмечаются и при электрокардиографии, которая является обязательной во всех случаях электротравмы. В клинической картине в свою очередь достаточно часто наблюдается несоответствие между объективными отклонениями (нарушения сердечного ритма, увеличение размеров сердца, угнетение сухожильных рефлексов и другие признаки) и субъективным хорошим самочувствием больного. А уже в более позднем сроке после электротравмы развиваются расстройства кровообращения и нарушения психики (например, энцефалопатия).

Далее по теме: