Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Электротравмы и электроожоги (Клиническая симптоматика I)

После воздействия электричества отмечаются местные и общие проявления. Местные проявления зависят от прохождения тока через ткани и мгновенной тепловой энергии, в которую он переходит. В результате этого воздействия возникают термические (местные изолированные ожоги), механические (разрыв) и химические (электролиз) повреждения тканей.

На поверхности тела ток в местах выхода и входа (пальцах, кистях, стопах, голове и т.д.) оставляет метки, или знаки тока, — электроожоги.

Типичная электрометка имеет небольшие размеры и кратерообразную форму: края ее приподняты, дно западает, поверхность ее сухая, внешние ее стенки светло-серые, иногда почти белые и окружены венчиком розовой гиперемии. Внутренние стенки темно-серые, импрегнированные металлом проводника. Иногда электрометка по внешнему виду не отличается от ссадины. Обычно метки тока безболезненны. Наиболее часто они возникают на руках, так как производственные процессы в основном выполняются руками. Иногда также метки локализуются и на других частях тела человека при случайном соприкосновении с оголенными проводами (на голове, надплечье, нижних конечностях и других частях тела). Характерна также импрегнация кожи мельчайшими частицами металла на месте контакта с проводником электричества, данный момент имеет важное судебно-медицинское значение.

Несколько иной вид на коже остается после воздействия молнии: образуется ветвистый древовидный рисунок красно-багрового цвета — рисунок молнии, что объясняется расширением капилляров и изменением венозной сети. В связи с электрокоагуляцией кожи и глубжележащих тканей возникают ожоги III и IV степеней. Гиперемия кожи и болевая реакция при этом отсутствуют, что связано с электрокоагуляцией сосудов и нервов. Ткани, расположенные вблизи участка поражения, резко отечны, это вызвано расстройством крово- и лимфообращения. Застойные явления связаны с нарушением проницаемости сосудистой стенки и тромбозом сосудов.

Как уже отмечалось, ожоги при электротравме характеризуются достаточно глубоким поражением тканей вплоть до омертвения участков кости. В отличие от обычных термических ожогов они характеризуются значительно меньшей болезненностью, что обусловлено глубокими изменениями в нервных окончаниях, образованием тромбозов в магистральных сосудах по ходу распространения тока. Возникает, как правило, несоответствие видимой поверхности ожога и объема поражения. Ткани, расположенные под кожей, гибнут на большем протяжении, чем кожа, чего практически не бывает при термических ожогах.

Далее по теме: