Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Ожоговая септикотоксемия (I)

Это третий период ожоговой болезни. Данный период имеет место у пострадавших с более обширной площадью поражения и глубокими поражениями кожи. Течение этого периода двухфазное. Первая фаза предполагает начало отторжения струпа до полного очищения раны (2—3 недели). Во время второй фазы происходит образование гранулирующих ран до полного их заживления, в том числе это относится к ранам после ауто- и аллопластики, как правило, длительность этой фазы несколько месяцев.

Этот период связан в первую очередь с нагноением раневой поверхности, возникшей в результате термического воздействия на кожу человека. Этот период может быть охарактеризован сочетанием острой ожоговой токсемии, перешедшей в подострое течение, и гнойно-резорбтивной лихорадки. В результате этого процесса отмечаются вялость реактивно-восстановительных процессов, тяжелое септическое состояние больного, высокая температура тела гектического характера, раздражительность больного, нарушение сна, потеря аппетита, диспепсические расстройства, нарушение функции печени, почек и других органов.

Сама рана заживает очень плохо, гноится, грануляции становятся бледными и вялыми. Нередко образуются пролежни (если больной долго находится в одном положении в кровати). Нарастает гипопротеинемия, развивается анемия, происходит сдвиг лейкоцитарной формулы влево. В моче обнаруживаются уробилин, желчные пигменты. Может присоединиться нефрит, проявлением которого служит альбуминурия, появление зернистых цилиндров, выщелоченных эритроцитов в моче. Бактериемия в период септикотоксемии отмечается у 70% больных.

Как правило, выделенная из крови микрофлора соответствует микрофлоре, высеянной с поверхности ожоговой раны. Достаточно часто развивается физическое истощение организма больного в результате всех этих процессов. Характеризуется ожоговое истощение больного генерализованными расстройствами нервной трофики, эндокринной системы (гипофиза, надпочечников и щитовидной железы).

Характерны и изменения во внутренних органах (поражаются в первую очередь паренхима почек, печени, сердце и т.д. и отмечается обменно-дистрофический синдром). Гипо- и диспротеинемия приводят к кахексии обожженного. Отмечают крайне слабое течение репаративных процессов и общее снижение сопротивляемости организма к инфекционным агентам. Пиелит, гепатит, камни почек и желчного пузыря, гнойный артрит — весьма часто возникающие осложнения.

Далее по теме: