Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Патогенез ожогов

Глубокими являются ожоги III и IV степеней. Они сопровождаются некрозом тканей вследствие коагуляции белка. При таких ожогах отмечается темная или серовато-мраморная окраска кожи, она плотная на ощупь, причем болевая и тактильная чувствительность при этом отсутствует. В дальнейшем достаточно долго протекает процесс расплавления, отторжения некротической ткани и образования гранулирующей раны.

Ожоги IIIА степени уже затрагивают сосочковый слой с ростковым слоем эпидермиса, тем не менее его участки частично сохраняются, поэтому после отторжения некротических масс возможна островковая и краевая эпителизация гранулирующей раневой поверхности. Островковая эпителизация является важным клиническим признаком глубины некроза тканей и определения ожога IIIА степени. В конечном итоге заживление ожогов IIIА степени происходит обычно без образования грубых рубцов.

При ожогах IIIБ и IV степеней островковая эпителизация уже отсутствует, в этой ситуации весь ростковый слой в связи с глубиной поражения гибнет. Поэтому при такого рода ожогах самостоятельно заживают раны небольших размеров в различные сроки по типу вторичного натяжения. Срок заживания раны зависит от разных причин: от глубины некроза тканей, состояния организма пострадавшего, лечебных методов и т.д. Обширные ожоговые раны, как правило, самостоятельно не заживают.

Начальная фаза раневого процесса при ожогах IIIБ—IV степеней характеризуется нагноением, расплавлением и отторжением некротизированных тканей. В дальнейшем происходит образование грануляций и их разрастание. Одновременно с периферии раны вблизи здоровой кожи возникает полоска краевой эпителизации. Заживают только небольшие по площади ожоги с образованием грубых, обезображивающих (стягивающих) гипертрофических (келоидных) и часто изъязвляющихся рубцов. Из-за возникновения такого процесса в ближайших суставах отмечается формирование контрактуры, в значительной мере ухудшающей функцию аппарата движения и опоры.

Как уже отмечалось, значительные по площади поверхности, формирующиеся в результате глубоких ожогов, сами полностью не заживают. В центре неравномерно пигментированных рубцов длительное время остаются незаживающие участки, напоминающие по своему виду трофические язвы.

Далее по теме: