Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Клинические формы в кардиологии / Основные клинические формы в кардиологии / Хроническая алкогольная интоксикациия (Отрицательное действие)

Хроническая алкогольная интоксикациия (Отрицательное действие)

Отрицательное действие на сердце и кровеносные сосуды оказывают не только крепкие, но и такие, казалось бы, безобидные напитки, как пиво. Пиво, легкие вина поначалу разжигают аппетит, вызывают вялость, сонливость. Это приводит к эмоциональному и интеллектуальному отупению, к общему ожирению.

Французы регулярно в небольших дозах пьют красное сухое вино. Сердечно-сосудистые заболевания у них встречаются значительно реже, чем у европейцев, предпочитающих пиво или другие алкогольные напитки. Для того чтобы вино было не ядом, а лекарством, важно ограничивать его количество. Женщинам рекомендуется не более 100—150 мл сухого вина в день. Ненормальная работа сердца, перекачивающего по кровеносным сосудам огромное количество жидкости, приводит к гипертрофии сердечной мышцы. Такому сердцу трудно выполнять свои функции.

По данным разных исследователей, гипертоническая болезнь среди пьющих людей встречается в 2—3 раза чаще, чем у всего населения. Стойкое повышение артериального давления зарегистрировано у 19 % алкоголиков. В преддверии белой горячки артериальное давление резко подскакивает, достигая подчас 220/110 мм рт. ст. и даже более высокого уровня.

На ранних этапах алкоголизма прекращение пьянства приводит к нормализации состояния больных и показателей артериального давления. Продолжение алкоголизации ведет к прогрессирующему повышению давления крови, а затем и к развитию гипертонической болезни.

Никотин проникает в организм вместе с табачным дымом, в составе которого имеются, кроме никотина, вещества раздражающего действия, в том числе канцерогенные (бензпирен и дибензпирен, т.е. способствующие возникновению злокачественных опухолей, много углекислого газа — 9,5 % (в атмосферном воздухе — 0,046 %) и окиси углерода — 5 % (в атмосферном воздухе ее нет).

Далее по теме: