Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Клинические формы в кардиологии / Основные клинические формы в кардиологии / Клиническая картина нестабильной стенокардии (Экстракардиальные факторы)

Клиническая картина нестабильной стенокардии (Экстракардиальные факторы)

Экстракардиальные факторы, прежде всего повышение артериального давления и тахикардия, имеют важное значение в дестабилизации стенокардии, так как повышают потребность миокарда в кислороде, и это, разумеется, надо учитывать в лечении больных нестабильной стенокардией, а также в профилактике ее развития. Вторичная нестабильная стенокардия имеет более худший прогноз по сравнению с первичной.

Постинфарктная нестабильная стенокардия возникает в пределах 2 недель после инфаркта миокарда, имеет серьезное прогностическое значение, и анализ жалоб больного позволяет сравнительно легко отнести ее к одному из классов I С, II С или III С.

Анализируя субъективные проявления нестабильной стенокардии, следует помнить о возможности атипичных проявлений острых коронарных синдромов, в том числе и нестабильной стенокардии.

Атипичное течение нестабильной стенокардии наиболее характерно для больных молодого (25—40 лет) и пожилого возраста (старше 75 лет), больных сахарным диабетом и женщин. Атипичные проявления нестабильной стенокардии включают боли в эпигастральной области, остро возникшие нарушения пищеварения, колющие боли в грудной клетке (это могут быть боли, сходные с болями при поражении плевры), выраженная или усиливающаяся одышка.

Возможны и такие варианты течения нестабильной стенокардии, когда наряду с атипичной локализацией боли больной ощущает выраженные сердцебиения или перебои в области сердца, что объясняется нарушениями сердечного ритма.

Далее по теме: