Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Клинические формы в кардиологии / Основные клинические формы в кардиологии / Группа лиц имеющих факторы риска развития гипертонической болезни

Группа лиц имеющих факторы риска развития гипертонической болезни

К группе лиц, имеющих факторы риска развития гипертонической болезни, относятся и те, у которых в юношеском возрасте отмечалось повышение артериального давления или устанавливался диагноз нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу. В некоторых случаях гипертоническая болезнь возникает при употреблении большого количества поваренной соли. Также часто это заболевание встречается у лиц с травмами головного мозга в анамнезе, в этом случае также, очевидно, имеют место нарушения функции гипоталамуса.

У перенесших заболевания почек появляется большой риск заболевания гипертонической болезнью. При острых заболеваниях почек наблюдается повреждение и гибель почечного интерстиция, снижается выработка кининов и простагландинов — естественных депрессорных систем организма.

Практически у всех диабетиков есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Существует прямая зависимость между содержанием глюкозы в крови и артериальным давлением. Доказано, что подъемы давления для людей, страдающих диабетом, еще опаснее, чем изменения уровня сахара в крови.

Известны также две теории возникновения гипертонической болезни:

  1. мозаичная теория Пейджа: один фактор не может вызвать гипертоническую болезнь, важна только совокупность факторов;
  2. теория мембранной патологии, согласно которой в основе гипертонической болезни лежит нарушение проницаемости клеточных мембран для натрия. Есть предположение, что наследуется и этот тип мембранной патологии.
Далее по теме: