Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Клинические формы в кардиологии / Основные клинические формы в кардиологии / Артериальные гипертензии эндокринного генеза (Вторая группа симптомов)

Артериальные гипертензии эндокринного генеза (Вторая группа симптомов)

Вторая группа симптомов связана с избыточным выделением из организма калия, следовательно, в клинической картине будут признаки выраженной гипокалиемии, проявляющейся прежде всего мышечными нарушениями: мышечная слабость, адинамия, парастезии, могут быть парезы и даже функциональные мышечные параличи, а также изменения со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, экстрасистолия и другие нарушения ритма.

Синдром Кона называют также сухим гиперальдостеронизмом, так как при нем нет видимых отеков.

Проводят диагностические исследования крови на содержание калия и натрия, содержание калия в моче повышено, а натрия — понижено; увеличены катехоламины мочи; реакция мочи, как правило, нейтральная или щелочная:

  а) проводят пробу с верошпироном — антагонистом альдостерона, который назначают по 400 мг/сут. Это приводит к снижению артериального давления через неделю, а уровень калия в крови повышается;

  б) определяют альдостерон в моче (методика четко не налажена);

  в) определяют ренин, при первичном гиперальдостеронизме активность юкстагломерулярного аппарата почек резко угнетена, ренина вырабатывается мало;

  г) рентгенологическое исследование: при томографии надпочечников выявляется только опухоль массой больше 2 г; если опухоль маленькая, проводят диагностическую лапаротомию с ревизией надпочечников.

Если заболевание вовремя не диагностируется, присоединяются заболевания почек — нефросклероз, пиелонефрит. Появляются жажда и полиурия.

  1. акромегалия: артериальное давление повышается за счет активации функции коры надпочечников;
  2. синдром Киммелстил — Уилсона: диабетический гломерулосклероз при сахарном диабете;
  3. тиреотоксикоз: происходит усиленное выведение кальция через почки, что способствует образованию камней и в конечном итоге приводит к повышению артериального давления;
  4. гиперренинома — опухоль юкстагломерулярного аппарата;
  5. контрацептивные артериальные гипертонии при применении гормональных контрацептивных препаратов.
Далее по теме: