Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Диагностика и лечение в кардиологии / Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Настойка чеснока: истолочь 50 г чеснока и залить стаканом водки. Настаивать в теплом месте в течение 3 суток. Принимать по 8—10 капель в чайной ложке холодной воды 3 раза в день; пол-литровую бутылку наполнить до половины истолченным чесноком и залить водкой. Дать настояться в темном месте в течение 12 суток; ежедневно взбалтывать. Принимать по 5 …

Первый завтрак: горячий отвар шиповника или сушеной смородины — 1 стакан, салат из капусты или моркови и яблок или ревеня с растительным маслом — 150 г. Второй завтрак: морковный или фруктовый сок — 1/2 стакана, овощное пюре — 150 г. Обед: клюквенный горячий суп с сухарями из пшеничного хлеба или вегетарианский суп — 250 мл, …

Молоко, молочные и кисломолочные продукты. Необходимо крайне разборчиво подойти к выбору молочных продуктов. В цельном молоке около 50 % калорий представлены жиром, а в снятом — менее 1 %. Цельное молоко содержит также значительное количество холестерина. Хотя частично обезжиренное молоко (3,2 %) предпочтительнее, чем цельное, тем не менее 30 % его калорий также представлены жиром, …

Дни Завтрак Обед Ужин 1 день 1 кап 2кап 3кап 2 день 4кап 5кап 6кап 3 день 7кап 8кап 9кап 4 день 10кап 11кап 12кап 5 день 13кап 14кап 15кап 6 день 15кап 14кап 13кап 7 день 12кап 11кап 10кап 8 день 9кап 8кап 7кап 9 день 6кап 5кап 4кап 10 день 3кап 2кап 1кап …

Алкоголь в больших количествах оказывает прямое действие на сосуды, что сопровождается повышением артериального давления. Уменьшение приема алкоголя до количества, эквивалентного 30 мл чистого спирта в день, сопровождается снижением артериального давления у больных с артериальной гипертензией. Курение в настоящее время рассматривается как фактор риска возникновения артериальной гипертензии. У курильщиков, страдающих артериальной гипертензией, риск развития ишемической болезни …

Мясные продукты. Мясные продукты — источник поступления в организм необходимых ему белков, но одновременно и источник вредных (насыщенных) жиров и холестерина. Рекомендуется придерживаться определенных правил при выборе и потреблении мясных продуктов. Если у вас нет тяжелых обменных нарушений, в день следует потреблять 200 г домашней птицы, рыбы или тощего (постного) мяса. В 200 г постного …

Настойка корней и коры элеутерококка колючего (свободноягодника). Собранные осенью после увядания листьев кора и корни элеутерококка настаивают на водке в соотношении 1 : 1 до тех пор, пока настойка не станет темного цвета со специфическим сладковатым запахом. Для хорошего атеросклеротического эффекта ее принимают по 30 капель 3 раза в день до еды. При атеросклерозе с …

Рыба. В рыбе намного меньше холестерина, чем в любом сорте мяса, поэтому при гиперхолестеринемии полезно употреблять в пищу больше рыбы. Рекомендуется потреблять рыбу по крайней мере 2—3 раза в неделю. Можно и полностью заменить мясо рыбными продуктами. Рыба при этом может быть как тощей, так и жирной. Некоторые сорта жирной рыбы — лосось, тунец, озерная …

Вода. Страдающим атеросклерозом рекомендуется не пить сырой воды и даже для приготовления пищи использовать кипяченую воду, так как содержащиеся в сырой воде минеральные включения (известь, хлор, соли и т.п.) способствуют развитию склероза. Блюда из овсяных круп. Эффективное средство профилактики и лечения атеросклероза артерий и аорты, а также болезней печени. Сок арбуза. Его рекомендуется принимать тем, …

Кондитерские и кулинарные изделия. Конфеты, печенье, пирожные, кексы, торты являются большим соблазном для тех, кто придерживается диеты. Кондитерские изделия высококалорийны, содержат низкое количество жизненно важных веществ, в том числе витаминов. Выпечка, изготовленная на яичном желтке с использованием сливочного масла, сливок и сметаны, представляет опасность из-за высокой калорийности и в связи с содержанием большого количества насыщенных …