Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Диагностика и лечение в кардиологии / Лечение сердечно-сосудистых заболеваний / Каким же продуктам отдать предпочтение (Рыба, фрукты, овощи, зерновые и бобовые)

Каким же продуктам отдать предпочтение (Рыба, фрукты, овощи, зерновые и бобовые)

Рыба.

В рыбе намного меньше холестерина, чем в любом сорте мяса, поэтому при гиперхолестеринемии полезно употреблять в пищу больше рыбы. Рекомендуется потреблять рыбу по крайней мере 2—3 раза в неделю. Можно и полностью заменить мясо рыбными продуктами. Рыба при этом может быть как тощей, так и жирной. Некоторые сорта жирной рыбы — лосось, тунец, озерная и речная форель, корюшка, сельдь, сардина, скумбрия — содержат омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, наиболее эффективно снижающие высокое содержание холестерина в крови. Регулярное потребление любых продуктов, богатых рыбьим жиром, значительно улучшит ваше состояние и снизит повышенный уровень холестерина и других жиров в крови.

Раки, креветки, омары, крабы, лангусты и большинство остальных морепродуктов имеют умеренное количество жиров и также могут быть использованы в вашем рационе.

Фрукты, овощи, зерновые и бобовые.

Эти продукты должны быть максимально представлены в вашем рационе. В них нет холестерина, ничтожно количество жиров и зачастую высокое содержание клетчатки и витаминов. Однако могут быть и некоторые исключения. Например, в кокосовой мякоти содержится большое количество насыщенных жирных кислот, оливки и авокадо тоже содержат много жиров, но в основном полиненасыщенных. Использование их в пищу следует ограничить только из-за высокой калорийности.

Внимательно прочитайте надписи на упаковке, проверьте состав готовых пищевых изделий, состоящих из овощей и фруктов, поскольку туда могут быть добавлены жиры и холестерин. Убедитесь, что в переработанных и консервированных овощах мало поваренной соли, особенно в тех случаях, когда врач рекомендовал вам снизить ее потребление. Это особенно важно, если вы страдаете ожирением или гипертонической болезнью, так как поваренная соль способствует задержке воды в организме и усугубляет ваше состояние.

В таких случаях наилучшим выходом будет домашнее консервирование со строгим соблюдением всех правил вашей диеты. По возможности употребляйте в пищу свежие продукты или свежезамороженные фрукты и овощные смеси без посторонних добавок. В вашем пищевом рационе должно быть как можно больше фруктов, овощей и зерновых для снижения калорийности пищи, содержания в ней жиров, а в конечном счете уровня холестерина в крови.

В орехах высока концентрация жиров, поэтому их калорийность намного выше, чем многие думают. Тем не менее они не содержат холестерина, а основная часть жирных кислот представлена ненасыщенными. Орехи и бобовые могут служить хорошим источником недостающих белков и частичной заменой мясных продуктов.

Далее по теме: