Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Рвота / Лечение аппендикулярного абсцесса

Лечение аппендикулярного абсцесса

Лечение аппендикулярного абсцесса должно быть сначала консервативным — антибиотикотерапия, покой, диета, борьба с интоксикацией. При четко ограниченном абсцессе показано хирургическое вмешательство — вскрытие гнойника. При абсцессе дугласова пространства вскрытие производят через задний свод влагалища или через переднюю стенку прямой кишки (после пункции гнойника — по игле). При неудаленном червеобразном отростке, воспаление которого осложнилось абсцессом, показана срочная операция: удаление червеобразного отростка, вскрытие и дренирование полости абсцесса.

Лечение перитонита

Больные с гнойным перитонитом нуждаются в немедленной госпитализации и экстренной хирургической операции. Проводится комплексное лечение, включающее в себя оперативные и консервативные методы. Задачи операции — ликвидация первичного очага инфекции, удаление гноя и обеспечение не только однократного, но и повторного введения антибиотиков в брюшную полость (через дренаж). При невозможности устранить очаг инфекции производят дренирование, чтобы создать надежный отток гноя из брюшной полости. Консервативные методы заключаются в массивной антибиотикотерапии и максимальной борьбе с общей интоксикацией организма, повышении иммунобиологических сил организма, улучшении функций органов и систем больного.

Больным с подозрением на перитонит не следует использовать наркотики, холод или грелку на живот, так как это может затемнить клиническую картину. При уменьшении болей от такого «лечения» возможно трагическое промедление, опасное для жизни пациента. Нельзя также применять мероприятия и препараты, усиливающие перистальтику кишечника.

Диагноз гнойного перитонита является абсолютным показанием к операции, то есть без операции спасти жизнь больного практически невозможно. Отказ от хирургического вмешательства возможен только в исключительных случаях при крайне тяжелом состоянии больного (спутанное или бессознательное состояние, отсутствие пульса, артериальное давление ниже 60 мм рт. ст.), иными словами, в агональном или предагональном состоянии.

Далее по теме: