Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Рвота / Поздняя пищеводная рвота

Поздняя пищеводная рвота

Поздняя пищеводная рвота развивается спустя 3—4 часа после еды, что свидетельствует о значительном расширении пищевода. Обычно такой признак характерен для ахалазии кардии.

Ахалазия кардии — это хроническое заболевание, для которого характерно непостоянное нарушение проходимости пищевода, вызванное сужением его отдела перед входом в желудок (называется «кардией») и расширением вышерасположенных участков. Развиваться может в любом возрасте.

Помимо поздней пищеводной рвоты съеденной пищей с примесью слизи и слюны, чаще при наклоне вперед (например, при мытье полов), пациенты предъявляют жалобы на загрудинные боли.

Они напоминают таковые при стенокардии, также исчезают при приеме нитроглицерина, но никогда не связаны с физической нагрузкой. Значительная и упорная рвота может привести к истощению.

Основной метод исследования — рентгеноскопия, при которой видны сужения и расширения отделов пищевода: он напоминает по форме «песочные часы». Прием нитроглицерина во время исследования, снимая спазм, отличает ахалазию кардии от других заболеваний пищевода, вызывающих стеноз кардии, прежде всего — рака.

Далее по теме: