Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Рвота / Рвота при заболеваниях органов пищеварения

Рвота при заболеваниях органов пищеварения

Пищеводная рвота

При заболеваниях органов пищеварения рвоте обычно предшествует тошнота, иногда боль в животе. Однако рвота при заболеваниях пищевода с тошнотой, как правило, не связана. Она появляется в том случае, если больной принимает горизонтальное положение или наклоняется вперед (так называемый симптом «шнурка»).

Пищеводная рвота бывает при различных заболеваниях, которые сопровождаются задержкой и накоплением пищи в пищеводе, — сужениях пищевода из-за опухоли, рубцовых изменений после ожогов, ахалазии кардии, дискинезиях пищевода и недостаточности нижнего пищеводного сфинктера (кардии).

Ранняя пищеводная рвота

Можно выделить раннюю и позднюю пищеводную рвоту. Ранняя рвота возникает во время еды, часто с первыми глотками пищи, и сопровождается дискомфортом и болевыми ощущениями за грудиной. Такая рвота может наблюдаться как при глубоком повреждении пищевода (рак, язва, рубцовая деформация), так и при невротических расстройствах. В первом случае боли, рвота и дискомфорт за грудиной напрямую зависят от плотности проглоченной пищи. Чем плотнее и грубее пища, тем выраженнее пищеводные расстройства.

При неврозах с функциональными нарушениями проглатывания пищи подобной зависимости не отмечается, напротив, нередко более плотная пища не вызывает никаких проблем с глотанием, а жидкость приводит к возникновению рвоты.

Далее по теме: