Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Рвота / Травматические поражения головного мозга

Травматические поражения головного мозга

Рвота может являться важным диагностическим признаком и при травмах головного мозга. К ним обычно относят те, при которых утрачивается сознание. Сотрясение — это самая легкая травма головного мозга. Более тяжелым поражением является ушиб мозга. Однако сознание обязательно утрачивается, пусть даже и на несколько секунд, и при сотрясении. Больной приходит в себя и может не помнить ни момента травмы, ни даже того, что было непосредственно перед ударом. Обычно через несколько минут появляются жалобы на тошноту, головную боль, чуть позже присоединяется рвота, которая не приносит облегчения.

Если человек после травмы головы терял сознание, отмечались головная боль, тошнота, а уж тем более рвота, то с большой долей вероятности можно считать, что он перенес сотрясение головного мозга. Однако под маской простого сотрясения может скрываться и более серьезное поражение: перелом основания черепа, медленно нарастающая гематома (кровяная опухоль).

Ушиб мозга — более тяжелое повреждение с нарушением целости мозгового вещества на ограниченном участке. Обычно оно бывает в точке приложения травмирующей силы, но может наблюдаться и на противоположной по отношению к травме стороне (ушиб от противоудара). При этом происходит разрушение части мозговой ткани, кровеносных сосудов, гистологических связей клеток с последующим развитием травматического отека. Зона таких нарушений различна и определяется тяжестью травмы.

Наблюдаются общемозговые явления — головокружение, головные боли, рвота носит более длительный и стойкий характер, чем при сотрясении мозга. Иногда к ним присоединяется повышение температуры. От сотрясения ушиб мозга отличают также очаговые признаки: выпадение функции тех или иных участков мозга. Могут быть нарушены чувствительность, движения, мимика, речь и др. По этим симптомам неврологическое обследование больного позволяет провести точную диагностику месторасположения поврежденного участка мозга.

Далее по теме: