Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Рвота / Оказание помощи при ушибе мозга

Оказание помощи при ушибе мозга

Оказание помощи при ушибе мозга то же, что и при сотрясении мозга, но постельный режим соблюдается длительнее. Может развиться внутричерепное кровотечение, характерная клиническая картина которого развивается не сразу после травмы, а через несколько часов, необходимых для накопления крови и сдавления мозговой ткани. Этот период называется «светлым» промежутком, поскольку субъективно на время значительно улучшается самочувствие.

При повышении внутричерепного давления вновь возникают резкая головная боль, тошнота и упорная рвота, помрачение и потеря сознания, хриплое, прерывистое дыхание, замедленный пульс, анизокория (разные размеры зрачков, обычно на стороне травмы шире и не суживаются на свету). Нарушения движения и чувствительности в конечностях обнаруживаются на стороне, противоположной травме.

В клинике сдавления мозга выделяют три фазы: начальная, полного развития и паралитическая. В I фазе отмечаются начальные признаки повышения внутричерепного давления и очаговых поражений.

Полное, яркое развитие общемозговых и очаговых симптомов типично для второй фазы. В паралитической фазе развивается коматозное состояние, параличи сфинктеров, конечностей, частый и малый пульс, прерывистое, хриплое дыхание, заканчивающееся остановкой дыхания.

Далее по теме: