Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Рвота / Лечение пищевых токсикоинфекций

Лечение пищевых токсикоинфекций

Лечение следует начинать с промывания желудка и очищения кишечника. Больному следует дать раствор марганцовокислого калия (0,04%-ный), танина (0,5%-ный) или воду с примесью активированного угля, после чего вызвать рвоту. Внутрь —солевое слабительное, провести очистительную клизму.

В остром периоде (после промывания желудка) показаны горячий чай и кофе. При выявлении инфекционного фактора назначают антибиотики (левомицетин 2 г в сутки), энтеросептол (0,25—0,5 г 3 раза в день) и адсорбенты (активированный уголь, каолин).

При значительном обезвоживании больной нуждается во внутривенном введении 5%-ного раствора глюкозы, физиологического раствора.

В первые один-два дня рекомендуется воздерживаться от пищи, однако теплое питье (крепкий чай, минеральная вода без газа) назначают небольшими порциями каждые 1—2 часа. Со 2—3 дня больного переводят на слизистые супы, кисели, жидкую манную и протертую рисовую каши.

Затем диета несколько расширяется в течение 6—8 дней (в зависимости от состояния) с постепенным включением в рацион отварной рыбы, мяса, картофеля, после чего пациент возвращается к обычному для него пищевому режиму.

Далее по теме: