Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Рвота / Рвота при пищевых токсикоинфекциях

Рвота при пищевых токсикоинфекциях

Пищевые токсикоинфекции также протекают по типу острого гастроэнтерита. Заболевание начинается остро. Возникают чувство тяжести и боли в подложечной области, тошнота, общая слабость. Рвота — обычно съеденной пищей с примесью слизи, затем присоединяется понос. В тяжелых случаях — повышение температуры, снижение артериального давления. Кожные покровы бледные, язык обложен серо-белым налетом.

Геморрагическая лихорадка

Помимо кишечных инфекций, рвота бывает частым симптомом других инфекционных заболеваний, например, она развивается при геморрагической лихорадке с почечным синдромом, или «мышиной» лихорадке (геморрагический нефрозонефрит). Это острое инфекционное заболевание вирусной природы, для которого типично развитие токсикоза, лихорадки и геморрагического синдрома — истечения крови из сосудов (кровотечения, кровоизлияния).

Возбудитель заболевания относится к группе арбовирусов, к которой, помимо него, относятся возбудители омской и крымской геморрагических лихорадок. Резервуаром вируса являются преимущественно мышевидные грызуны. Заражение наступает при контакте людей с грызунами или предметами, загрязненными их выделениями, через пыль и воздух.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом является природно-очаговым заболеванием. Встречается в виде отдельных случаев или небольших вспышек в сельской местности, пригородных районах. Болеют чаще мужчины трудоспособного возраста, работа которых связана с выездом в соответствующую местность.

Далее по теме: