Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Нарушение двигательных функций / Лечение и профилактика ревматоидного артрита (II)

Лечение и профилактика ревматоидного артрита (II)

Велико трофическое действие физических упражнений и массажа, обеспечивающих уменьшение, а затем и ликвидацию воспалительных изменений сустава и околосуставных тканей, и нормализующее влияние этих методов на опорно-двигательный аппарат. Очень важен умелый подбор упражнений. Необходимо поддерживать правильную максимальную амплитуду движений в суставе.

Это достигается сначала использованием тепла, а затем медленным и настойчивым растягиванием мышц и связок, что способствует увеличению их эластичности.

Особое внимание нужно обратить на то, чтобы мышцы-сгибатели растягивались полностью, так как они обычно сильнее мышц-разгибателей. Это предупредит тугоподвижность и так называемую контрактуру, которые часто развиваются при этом заболевании. По истечении острой фазы следует регулярными упражнениями поддерживать не только гибкость, но и развивать силу и выносливость.

Хорошо выполнять упражнения с уменьшенным сопротивлением, то есть с погруженными в воду конечностями. Начинать нужно с пяти повторений любого упражнения, выполняя движения медленно, с максимально возможной амплитудой и отдыхая после каждого повторения. Заниматься необходимо по нескольку раз в день, постепенно увеличивая число повторений.

Артрит настолько распространен, что проявляется в той или иной степени у большинства людей среднего возраста. Лучше, конечно, его предупредить, чем лечить. Главным противоядием против этого заболевания являются регулярные занятия физическими упражнениями, выполняемые с максимально возможной амплитудой и в медленном темпе.

Далее по теме: