Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Боль / Типичная форма инфаркта миокарда

Типичная форма инфаркта миокарда

Типичную форму инфаркта миокарда (крупноочагового и мелкоочагового), помимо вышеуказанной характеристики, следует дифференцировать не только от стенокардии, но и от других заболеваний, сопровождающихся болевым синдромом в области передней поверхности грудной стенки, за грудиной, в области шеи, сердца. Особого внимания заслуживают: острый перикардит, расслаивающая аневризма аорты, тромбоэмболия легочных артерий, миокардит Абрамова-Фидлера, спонтанный пневмоторакс, кардиалгии гипокоронарного генеза.

Острый перикардит, как и инфаркт миокарда, характеризуется болью в области сердца, шумом трения перикарда, повышением температуры, лейкоцитозом, увеличением СОЭ, появлением С-РБ, повышением активности трансаминаз, инверсией зубца Т на ЭКГ.

Однако боль в области сердца при перикардитах не имеет характерной для инфаркта миокарда иррадиации, шум трения перикарда носит более грубый характер, выслушивается на большом пространстве и держится длительно.

Диагностика значительно облегчается в случаях, если у больного возникает перикардит ревматического, туберкулезного, уремического и др. происхождения и имеются симптомы основного заболевания.

При расслаивающей аневризме аорты также резко выражен болевой синдром в области грудной клетки, который нередко сопровождается обмороком, профузным потоотделением, одышкой, тахикардией, повышением температуры тела, увеличением содержания лейкоцитов и СОЭ. Последующее развитие сердечной недостаточности больше усиливает сходство этого заболевания с инфарктом миокарда.

Далее по теме: