Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Боль / Климактерическая миокардиопатия (Кардиалгия)

Климактерическая миокардиопатия (Кардиалгия)

Кардиалгии, связанные с климактерическим периодом, заслуживают особого внимания. Для этих нарушений характерны выраженные вегетативные изменения, проявляющиеся приливами крови, в основном в области головы и верхней части туловища, потоотделением, ознобами, парестезиями, преимущественно в ночное время.

Изменения, наблюдаемые при климаксе, подразделяют на климактерическую кардиалгию, когда боль в области сердца не сопровождается изменениями сердца или нарушениями ритма, и климактерическую кардиопатию, характеризующуюся изменениями на ЭКГ и нарушением ритма сердечной деятельности.

Механизм развития этих изменений в настоящее время до конца не ясен.

При установлении клинического диагноза климакса учитывают следующие признаки:

 • вегетативные явления (чувство «прилива и отлива», чувство жара и т. д.);

 • изменения в нервно-психической сфере (раздражительность, эмоциональная лабильность, слезливость, бессонница, ухудшение памяти, неустойчивое настроение, различные страхи, особенно связанные с состоянием здоровья);

 • мочеполовые симптомы климакса (у мужчин): снижение либидо и угасание потенции на фоне вегетативных нарушений, гипертрофия предстательной железы и связанные с этим дизурические явления. При патологическом климаксе предстательная железа увеличивается, в то время как физиологически с возрастом она уменьшается.

Однако часто у таких больных не только нет сексуальных расстройств, а наоборот, иногда в начале климакса повышается половая функция; больные жалуются на заболевания внутренних органов. Диагностические затруднения в таких случаях обусловлены тем, что проявления климактерического невроза обычно совпадают по времени с активной стадией атеросклероза, и на фоне климакса ИБС может впервые проявиться и протекать атипично.

Далее по теме: