Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Боль / Фолликулярная и лакунарная ангина

Фолликулярная и лакунарная ангина

Симптомы. При фолликулярной и лакунарной ангине разбитость, недомогание, общая слабость, головная боль более выражены. Температура при этих видах ангины, как правило, высокая — до 40 °С; лишь в старческом возрасте в связи с изменением реактивности организма отмечается субфебрилитет при выраженных патологических изменениях небных миндалин и общих симптомах интоксикации.

При фолликулярной ангине на поверхности покрасневших миндалин отмечаются белесовато-желтые налеты или нагноившиеся пузырьки-фолликулы. Если нагноившийся фолликул вскрывается в околоминдаликовую клетчатку, может образоваться околоминдаликовый (паратонзиллярный) абсцесс. Вскрытие гнойных фолликулов сопровождается резким снижением температуры.

При лакунарной ангине, в отличие от фолликулярной, налеты светло-желтого цвета расположены в устьях лакун. Налеты состоят из отторгнувшегося эпителия и лейкоцитов, нередко образуя сливной налет, покрывающий поверхность миндалин, но не выходящий за ее пределы; налеты легко снимаются и не оставляют кровоточащей поверхности.

Продолжительность фолликулярной и лакунарной ангины — 5–7 дней. Со стороны крови отмечаются высокий лейкоцитоз со сдвигом лейкоформулы влево, ускоренная СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Далее по теме: