Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Боль / Дыхательные движения усиливают боль

Дыхательные движения усиливают боль

Дыхание редкое, поверхностное, так как дыхательные движения усиливают боль. Пульс большей частью урежается; иногда вначале учащается, а затем слегка урежается; в некоторых случаях бывает небольшая тахикардия либо пульс нормальный. Возможны нарушения ритма и проводимости, чаще всего — экстрасистолия, обычно желудочковая, реже — различные нарушения проводимости или мерцание предсердий. Артериальное давление во время приступа часто повышается. Венозное давление нормальное.

Боль при стенокардии необходимо дифференцировать от боли при инфарктах миокарда (крупно- и мелкоочаговых), а также от заболеваний, протекающих с болью в грудной клетке, заболеваний ЦНС, опорно-двигательного аппарата, средостения, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения и др.

Болью в грудной клетке, иногда иррадиирующей в левую лопатку и руку, левое плечо, могут сопровождаться заболевания спинного мозга, менингеальной оболочки и позвоночного столба (остеохондроз, особенно шейного отдела, спондилит, грыжа межпозвоночного диска), добавочное шейное ребро, реберный хондрит III — IV ребер (синдром Титце) и др. В отличие от стенокардии, боль продолжительная и возникает сразу с момента начала движения, тогда как при стенокардии боль появляется через какой-то промежуток времени от начала движения; боль связана с изменением положения тела (наклон, поворот туловища, запрокидывание головы), не сопровождается страхом, вегетативными реакциями, не купируется нитроглицерином, но проходит после приема анальгезирующих препаратов.

Боль, сходная со стенокардией по локализации (за грудиной), иррадиации (в спину, в левое плечо), может наблюдаться при заболеваниях пищевода, желудка, особенно кардиальной части (язве, раке, кардиоспазме), диафрагмальных грыжах. Эта боль обычно зависит от приема и характера пищи, нередко сопровождается дисфагией, срыгиванием и другими диспептическими явлениями.

Далее по теме: