Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Боль / Клиническая картина стенокардии

Клиническая картина стенокардии

Симптомы. Основным проявлением заболевания является боль — сжимающая, давящая, реже сверлящая или тянущая. Часто больные жалуются не на боль, а на чувство давления или жжения. Интенсивность боли различна — от сравнительно небольшой до весьма резкой, заставляющей больных стонать или кричать.

Локализуется боль в основном за грудиной, в верхней или средней ее части, реже — в нижней, иногда — слева от грудины, главным образом, в области II — III ребра, значительно реже — справа от грудины или ниже мечевидного отростка в надчревной области. Боль ирадиирует преимущественно влево, реже — вправо и влево, изредка — только вправо. Чаще наблюдается иррадиация в руку и плечо, иногда в шею, мочку уха, нижнюю челюсть, зубы, лопатку, спину, в отдельных случаях — в область живота и очень редко — в нижние конечности.

Боль носит приступообразный характер, внезапно появляясь и быстро прекращаясь (обычно 1–5 мин, реже — дольше). Любой болевой приступ, продолжающийся более 10–15 мин, а тем более 30 мин, должен рассматриваться как вероятный признак развития инфаркта миокарда. Хотя известны случаи стенокардии длительностью до 2–3 ч при отсутствии инфаркта миокарда.

Во время приступа стенокардии у больного часто появляется страх смерти, ощущение катастрофы. Он замирает, старается не двигаться. Иногда появляются позывы к мочеиспусканию и дефекации. Изредка наблюдается обморок. Приступ обычно кончается внезапно, после него больной некоторое время ощущает слабость, разбитость.

Далее по теме: