Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Боль / Консервативная терапия (I)

Консервативная терапия (I)

  • Состоит в тщательном и систематическом удалении гноя из уха и применении дезинфицирующих вяжущих средств для воздействия на слизистую оболочку среднего уха.
  • Местно могут быть использованы настойки йода и ляписа (40%-ный раствор) для прижигания краев перфорации. Использовать борный спирт (3%-ный) в перфоративную стадию воспаления не рекомендуется.
  • В качестве дезинфицирующих средств можно использовать 3%-ный раствор буровской жидкости, 1%-ный раствор сульфата цинка, растворы этакридина лактата (риванола) (1 : 1000) и фурацилина (1 : 5000).

Местная терапия должна проводиться параллельно с антибактериальной терапией. Выбор антибактериального средства необходимо обязательно проводить с учетом особенностей заболевания, индивидуальной чувствительности макроорганизма и клинической фармакологии препаратов.

Средствами первого ряда при острых и хронических отитах являются цефуроксин аксетил или амоксициллин плюс клавулановая кислота; альтернативные средства — макролиды, амоксициллин цефаклор, ко-тримоксазол, фторхинолоны, доксициклин и др.

Весьма эффективным считается применение ровамицина и амоксиклава как местно, так и внутримышечно.

Далее по теме: