Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Боль / Лечение головной боли при истерии традиционными методами

Лечение головной боли при истерии традиционными методами

Психотерапия

Основными методами лечения истерии является психотерапия во всех ее разновидностях. С первых дней заболевания следует всячески укреплять соматическое состояние, обеспечить покой, отдых, общеукрепляющее лечение. Если больной возбужден, тревожен, ему назначают препараты валерианы, брома, транквилизаторы или малые дозы нейролептиков. При упорной бессоннице дают снотворное перед сном (чаще только в первые дни).

Необходимо как можно раньше выяснить психотравмирующий фактор и попытаться если не устранить его, то хотя бы помочь больному найти рациональный выход из сложившейся ситуации. Можно в дальнейшем прибегнуть к методу косвенного внушения, назначению физиопроцедур и витаминотерапии. Попытаться внушить больному, что его состояние вызвано «бегством в болезнь», — пустая трата времени: больной будет считать вас плохим специалистом и перестанет доверять вам. Он попытается сменить врача.

Больные истерией не отдают себе отчета в том, что болезненный симптом для них приятен или выгоден. Они считают, что у них очень серьезное, требующее повышенного внимания и серьезного лечения заболевание.

Большую роль играет то, как строится психотерапевтическое лечение. Если больному сказать, что паралич возник у него как следствие испуга, то крах лечения обеспечен. Но если больному внушить, что это временное поражение и что под воздействием «новых и очень хороших» препаратов у него будет улучшение, то положительное воздействие не заставит себя ждать.

Далее по теме: