Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Боль / Медикаментозная терапия (Азафен)

Медикаментозная терапия (Азафен)

Близко по действию к амитриптилину стоит азафен. Обладает более слабым, чем амитриптилин, антидепрессивным действием, но не вызывает побочных эффектов в виде сухости во рту, сердцебиения, расширения зрачков. Не имеет противопоказаний.

Отечественный препарат пиразидол еще более мягок, чем азафен, он обладает регулирующим влиянием на нервные процессы: стимулирующим при заторможенных депрессиях и седативным — при тревожных. Не вызывает побочного действия. Противопоказан при острых заболеваниях печени и кроветворных органов. Эффект проявляется через 1–2 недели после начала приема.

К психостимуляторам относятся вещества, способные усилить процессы возбуждения в нервной системе. Их применяют только в клиниках, очень осторожно. Отпуск их производится с такими же ограничениями, как и отпуск наркотиков.

Все фармакологические препараты должны сочетаться при лечении неврозов с психотерапией, физиотерапией (лечением сном, гальваническим воротником, токами Д’Арсонваля, успокаивающим и расслабляющим массажем, точечной, лазеро- и иглотерапией), а также санаторно-курортным лечением.

Понимание такого заболевания, как невроз, сочувственное отношение к данным больным, их полноценное лечение ведет к полному выздоровлению больных и возвращению их к нормальной жизни. Устранение самой причины заболевания автоматически нормализует общее состояние и помогает избавиться от головной боли.

Далее по теме: