Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Боль / Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия

Медикаментозные средства назначаются вместе с психотерапией, так как они несут в себе не только информацию, но и воздействуют на организм фармакохимическим путем.

Раньше для лечения неврозов применялись препараты брома и кофеина. В настоящее время бром стал применяться реже, так как появилось большое количество новых препаратов, которые дают больший эффект, не вызывая зависимости. Из психотропных медикаментов в терапии неврозов применяют: транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты, психостимуляторы.

Транквилизаторы («успокоители»), или атарактики (лат. «душевный покой»), характеризуются тем, что уменьшают эмоциональную напряженность, чувство тревоги, страха. Они обладают легким успокаивающим эффектом, усиливают действие снотворных, облегчают наступление сна и делают его более глубоким и продолжительным. В первое время они могут вызывать чувство сонливости, вялости, разбитости, легкой тошноты. В дальнейшем эти явления проходят. Их нельзя применять беременным и водителям. Назначают и подбирают их индивидуально, т. к. один препарат подходит, хорошо переносится, а другие — наоборот.

Хлордиапоксид (элениум, либриум) и диазепам (седуксен) обладают сильным противотревожным, седативным и расслабляющим действием. Седуксен больше нормализует вегетативную нервную систему и оказывает более слабое снотворное действие, а в малых дозах может даже давать эффект стимуляции. Оба препарата оказывают противосудорожное действие. Их можно применять при хронических заболеваниях печени и почек, болезнях сердца. Большие дозы могут вызвать мышечную слабость, атаксию, а у лиц старческого возраста — непроизвольные мочеиспускание и дефекацию.

Далее по теме: