Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Боль / К этому методу лечения относятся и различные виды условнорефлекторной терапии (IV)

К этому методу лечения относятся и различные виды условнорефлекторной терапии (IV)

Классическая техника аутогенной тренировки проста. Больному рассказывается техника и те изменения, которые может вызвать аутогенная тренировка, — чувство тяжести в теле, тепло, приятные ощущения.

Повторение формул самовнушения проводится со спокойной концентрацией внимания на них, без какого-либо напряжения.

Сеансы самовнушения проводятся 2–3 раза в день по 1– 2 мин в течение 3 недель, затем 2–3 раза в день от 2 до 7 мин все последующие недели.

В процессе тренировки больному необходимо овладеть шестью упражнениями.

Овладение каждым из них занимает от 10 до 14 дней, т. е. всего для усвоения всей техники тренировки потребуется от 1,5 до 3 месяцев.

После этого тренировку продолжают 1–2 раза в день 4–6 месяцев, иногда год. Сеансы проводятся в спокойной обстановке, сидя или лежа на спине. Если больной сидит, то руки свободно лежат на подлокотниках кресла, больной сидит удобно, расслабившись. Если больной сидит на стуле, то он должен принять «позу кучера», т. е. голова свободно опущена вперед, руки лежат на бедрах, кисти свисают с колен, ноги удобно расставлены. Находясь в состоянии покоя, выполняют следующие упражнения:

Вызывают ощущение тяжести, мысленно повторяя фразы: «Правая (у левшей — левая) рука тяжелая» — 6 раз, «Я совершенно спокоен» — 1 раз. Упражнение повторяют 10–14 дней. После первых 4–6 дней тяжесть распространяется на другую руку, затем на ноги и все туловище. Тогда соответственно повторяют: «Обе руки… обе ноги… все тело стало тяжелым».

Далее по теме: