Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Боль / К этому методу лечения относятся и различные виды условнорефлекторной терапии (III)

К этому методу лечения относятся и различные виды условнорефлекторной терапии (III)

То же самое происходит во время гипнотического сна, но в это время у больного отсутствует «сторожевой пункт».

Самовнушение — один из методов лечения неврозов, помогающий избавиться от болевого синдрома. Самовнушение возникает благодаря следовому возбуждению — раздражению, произведенному посредством внутренних связей, ассоциаций. При самовнушении действует информация, ранее поступившая и далее воспроизводимая самим больным. Самовнушение может воздействовать на психические и вегетативные процессы в организме, в том числе на не поддающиеся произвольной регуляции.

Под влиянием самовнушения могут возникнуть болевые ощущения, припадки, параличи, парезы, гиперкинезы, глухота, слепота, нарушения сердечной деятельности и т. д. Самовнушение давно применяется медиками Индии, а ряд приемов разработан йогами. В настоящее время негативное самовнушение можно наблюдать повсюду. Для лечения неврозов допустимо применять «наговоры» доктора Сытина, что дает неплохие результаты при лечении некоторых заболеваний, вызванных неврозами. Положительный эффект наступает не сразу, а после полутора-двухмесячного курса лечения.

К самовнушению относится и аутогенная тренировка. При аутогенной тренировке первоначально путем самовнушения вызывается ощущение тяжести в теле и таким образом достигается состояние мышечного расслабления — релаксация. Затем проводится самовнушение, направленное на различные функции организма.

Далее по теме: