Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Боль / К этому методу лечения относятся и различные виды условнорефлекторной терапии (II)

К этому методу лечения относятся и различные виды условнорефлекторной терапии (II)

При косвенном внушении всегда прибегают к помощи добавочного раздражителя, и больной приписывает наступившее лечебное действие какому-то раздражителю, который сам по себе, без участия внушения, не способен его вызвать. Им может стать любой раздражитель — гомеопатическое средство, инъекция, физиотерапевтическая процедура. Лечение внушением, особенно в сочетании с убеждением, показано при всех неврозах. Оно не имеет противопоказаний и достаточно эффективно. Внушение может также проводиться во время физиологического или гипнотического сна.

Во время естественного сна происходит смена фаз сна: 1 — медленный сон, или глубокий, и 2 — парадоксальный сон, или быстрый, со сновидениями. Парадоксальный сон чередуется с медленным, он сменяет его 4–5 раз в течение ночи и длится 6–15 мин. Первый период парадоксального сна наступает через 45–90 мин после засыпания. Внушение производят в первые 15–40 мин после засыпания и за 2 ч до пробуждения. Текст внушения говорят тихим, но «внушающим» голосом.

Сам процесс восприятия речи во время сна не осознается. По всей вероятности, во время медленного сна происходит консолидация следов, т. е. перевод их в долговременную память, а также освобождение емкостей в оперативной памяти. Во время быстрого сна имеет место реакция на эмоциональные ситуации и переживания.

Сон может быть частичным, а глубина сонного торможения различной. Наблюдаются участки бодрствования, которые образуют «сторожевой пункт». Через него спящий может поддерживать контакт с внешним миром. Более характерны «сторожевые пункты» у животных, что позволяет им выжить и сохраниться как вид.

Далее по теме: