Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Боль / Нетрадиционная терапия головной боли при нарушениях мозгового кровообращения

Нетрадиционная терапия головной боли при нарушениях мозгового кровообращения

При нарушении мозгового кровообращения очень популярны среди средств, используемых нетрадиционной медициной, плоды и цветы боярышника.

 • Настойка плодов боярышника на спирту. В 200 мл спирта положить стакан свежих плодов боярышника, предварительно немного их размяв. Настаивать 3 недели, после чего остудить и принимать по 1 ч. л. с водой до еды на ночь.

 • Настойка цветов боярышника на спирту. В 200 мл спирта положить 4 ст. л. цветов и настаивать в темноте при комнатной температуре, периодически встряхивая бутылочку. Через 10 дней препарат готов к употреблению. Его используют по 1 ч. л. с водой.

 • Отвар плодов боярышника: 20 г сушеных или свежих ягод на 200 мл кипятка. Настаивать 30 мин или варить 5 мин на слабом огне, пить перед едой и на ночь по 200 мл отвара сразу.

 • Экстракт плодов боярышника: заварить в 500 мл кипятка 1 стакан свежих или сушеных плодов боярышника, добавить 2 ст. л. сахара и варить на очень медленном огне 40 мин (отвар должен увариться наполовину). Хранить отвар с ягодами, не процеживая, в холодильнике, принимать по 1 ст. л. перед едой и по 2 ст. л. на ночь.

 • 0,5 кг зрелых плодов боярышника моют и дробят деревянным пестиком (толкушкой), добавляют 100 мл воды, нагревают до 40 °С и прессуют соковыжималкой. Полученный сок пьют по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Можно использовать плоды боярышника в смеси с другими лекарственными растениями: мелисса (трава) — 10 г, буквица (трава) — 10 г, боярышник (цветы или плоды) — 40 г, вероника (трава) — 10 г. 1 ст. л. смеси заварить 250 мл кипятка, настоять 10–15 мин, пить как чай с медом или сахаром.

Лечение головной боли при остеохондрозе будет рассмотрено в разделе «Боли в области поясницы», так как наиболее важно устранить сам источник ее возникновения.

Далее по теме: